Сотрудником нашей библиотеки были проведены мастер-классы, посвященные Дню матери, который празднуется 26 ноября. Мероприятие проводилось заранее, т.к. на мастер-классе готовятся подарки, которые потом будут вручаться мамам.

День матери в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. Приказ об учреждении государственного праздника был подписан президентом РФ Борисом Ельциным.

Впервые отмеченный в масштабах страны в 1999 году День матери быстро вошел в пятерку самых любимых праздников россиян. Традиционно в этот осенний день дети дарят любимым мамам открытки, подарки, сладости и цветы. Но самое главное для каждой матери — любовь и внимание. Для нас этот праздник молодой, а вот в других странах его история насчитывает уже давнюю историю.

Так, в Англии еще в XVII веке отмечалось «Материнское воскресенье». Но принято считать, что праздник этот появился по инициативе американки Энн Джервис. Девушка рано потеряла свою маму, которая умерла от тяжелой болезни. Чтобы увековечить память о своей маме и получить возможность чествовать всех матерей, Энн Джервис обратилась с инициативой в различные инстанции и в 1914 году такой праздник был утвержден в США во второе воскресенье мая. Вслед за США еще 28 стран стали отмечать этот день во второе воскресенье мая, и еще 30 стран празднуют этот праздник в другие дни.

Во многих странах существуют традиции и обычаи празднования Дня матери. Например, американцы прикалывают к одежде гвоздики, при этом белый цветок выбирают те, чьих матерей уже нет в живых, таким образом они чтят их светлую память. Эстонцы приветствуют матерей вывешенными на улицах городов флагами, а финны возлагают цветы к памятнику Матери-работницы, расположенному в Хельсинки. По данным социологических опросов День матери входит в пятерку самых любимых и важных праздников во многих странах.