Вот и заканчивается первая учебная неделя после осенних каникул. Для тех, кто хорошо отдохнул, повеселился и заодно набрался ума-разума за каникулы вместе с сотрудниками нашей библиотеки  в школьных лагерях, эта укороченная неделя прошла незаметно.

А на каникулах мы чем только не занимались! 

Во-первых, мы поговорили о правилах строительства средневековых замков: где, почему, из чего, и как. А как жили в замках? Чем питались, во что одевались, чему учились и как отдыхали обитатели замка лет 800 назад? На эти вопросы нам помогла ответить книга Р. Платта "Дневник пажа". А на память наши ребята сделали картонные замки-открытки, которые легко можно носить даже в рюкзаке.

Во-вторых, мы говорили об одном из самых ярких и запоминающихся русских промыслов - золотой хохломе. Как получается это солнечное чудо, если мастера при создании изделий вовсе не используют золото? Оно появляется будто само по себе. И навсегда остаются в памяти растительные узоры хохломских "утушек", ковшей, братин, ложек. Мы помогли ребятам создать собственные эскизы хохломских изделий. У каждого получилась маленькая картонная заготовка будущей деревянной доски, для создания которой нашим художникам еще нужно потренироваться владеть кистью.

А в-третьих, мы отмечали День Рождения Гарри Поттера. В этом году исполнилось 20 лет со дня выхода в свет книги о мальчике-волшебнике. Одну из школ города Пскова мы превратили в Школу чародейства и волшебства Хогвартс. Заодно провели экскурсию по помещениям замка и познакомились с именами основателей школы. Мы распределяли наших волшебников по факультетам с помощью говорящей шляпы и изучали учебник по магозоологии «Фантастические звери и места их обитания», на страницах которого оставили пометки Гарри, Рон и Гермиона. Чтобы наши студенты - гриффиндорцы, слизеринцы, пуффендуйцы и когтевранцы стали настоящими волшебниками, мы провели уроки трансфигурации и зельеварения, научили делать письмо-кричалку, и даже пытались прочитать таинственное письмо, созданное невидимыми чернилами! 

Наши занятия для школьных лагерей - это всегда что-то очень занимательное. 

Циклы мероприятий