2 февраля - День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. До середины ноября 1942 г. она для советских войск носила оборонительный характер, а потом произошел перевес сил в пользу Красной Армии. Немецкое командование планировало разгромить советские войска на юге страны, захватить нефтяные районы Кавказа и плодородные донские и кубанские земли. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные. Бои шли за каждый дом. Сдача этого города, носившего имя Верховного главнокомандующего И. Сталина, приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. При обороне города погибли и получили ранения более 700 тыс. советских солдат и офицеров. Благодаря победе под Сталинградом произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 1 мая 1945 г. приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. А День воинской славы России, связанный с победой под Сталинградом, установлен Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России».

8 февраля - День памяти юного героя-антифашиста

Этот День, отмечаемый в мире с 1964 г., был утвержден Ассамблеей ООН в память о детях, которые внесли свой вклад в антифашистское движение в разных странах в разные годы. После Второй мировой войны надобность противостоять проявлениям фашистской идеологии не отпала. В 1962 г. во время антифашистской демонстрации во Франции погиб школьник Даниэль Фери, в 1963 г. во время подобной демонстрации - иракский мальчик Фадыл Джамаль. Если обратиться к событиям, которые произошли именно 8 февраля во время Второй мировой войны, то вспоминается расстрел пяти парижских подпольщиков - учеников лицея «Бюффон». А в начале февраля 1943 г. на Украине были расстреляны члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко, Виктор Субботин, Любовь Шевцова. Все они были юными антифашистами - людьми, не согласными с идеологией фашизма, и в меру своих сил и возможностей боролись за мир, жертвуя за это жизнью. Во время Великой Отечественной войны несовершеннолетние мальчишки и девчонки помогали взрослым выращивать и собирать урожай, производить оружие на военных заводах. Они становились санитарами и связистами, разведчиками и подпольщиками, осваивали рабочие профессии. Маленькие герои большой войны сражались на фронте, хотя не подлежали воинскому призыву. Они ходили с бойцам в море, как 12-летний юнга Боря Кулешин с военного корабля «Ташкент» на Черноморском флоте. Они воевали в небе, как 15-летний Аркадий Каманин - сын знаменитого летчика Н.П. Каманина, Героя Советского Союза. Защитникам Брестской крепости помогала Валя Зенкина, которая ухаживала за ранеными и подносила бойцам патроны. Разведчиками партизанских отрядов были школьники Лара Михеенко на территории нынешней Псковской области и Зина Портнова в Витебской области (Белоруссия), Валя Котик в Хмельницкой области (Украина) и Герой Советского Союза Марат Казей под Минском (Белоруссия). А Надя Богданова стала разведчицей у партизан на Витебщине, когда ей не исполнилось и... десяти лет! Таких примеров необыкновенной отваги детей военного поколения можно приводить множество. Юные герои-антифашисты достойны нашего восхищения и памяти.   

10 февраля - День памяти поэта А.С. Пушкина (1799-1837), 177 лет со дня его гибели

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 г. 37-летний А.С. Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Ж. Дантесом. Известие о дуэли и кончине знаменитого поэта вызвало сильные волнения в Петербурге. У его гроба побывало по разным данным от 10 до 50 тыс. человек. Ежегодно 10 февраля во дворе дома 12 на Мойке, где жил и умер А.С. Пушкин, собирается общественность и представители городской администрации, проводится собрание в память о поэте. С 1925 г. за этой квартирой официально закреплен статус музея. 10 февраля мы отдаем дань памяти человеку, который по праву считается национальной гордостью России, реформатором русского языка и русской культуры в целом.

11 февраля - 120 лет со дня рождения писателя В.В. Бианки (1894-1959)

Необычная фамилия досталась писателю от предков-итальянцев.

Виталий Валентинович Бианки родился в Петербурге в семье, где отец был ученым-орнитологом и работал в Зоологическом музее Российской Академии наук. Возможно, любовь отца к природе повлияла на интересы сына. На лето вся семья уезжала в деревню. Именно отец приучил Виталия записывать наблюдения, сделанные в лесу или в поле. На основе этих наблюдений рождались потом повести и рассказы «Отчего я пишу про лес», «Лесная газета», «Лесные разведчики», «Лесные домишки», сказка «Мышонок Пик». В.В. Бианки учился на факультете естественных наук в университете, в институте истории искусств, много путешествовал. Писать он начал в Петрограде в начале 1920-х гг. Замечательные книги В.В. Бианки можно адресовать не только детям и молодежи, но и всем, кто неравнодушен к природе.

14 февраля - День святого Валентина. День всех влюбленных

Предполагают, что этот праздник назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников - Валентина Интерамнского или Валентина Римского. А еще известно, что в Древнем Риме существовали Луперкалии - фестивали эротики в честь богини Juno Februata и бога Фавна по прозвищу Луперк, покровителя стад. В 494 г. Папа Геласий I отменил проведение фестивалей, но праздник возродился в другой форме. Согласно легенде, римский император Клавдий II запрещал мужчинам жениться, считая, что не обремененный семьей воин будет бесстрашнее сражаться на поле битвы. Но военный врач и священник Валентин сочувствовал влюбленным и тайно венчал их, о чем стало известно властям. Валентина казнили. Сейчас уже невозможно сказать, было все так или как-то иначе, но традиция отмечать этот романтический День дожила до нашей эпохи в разных странах, а открыточки-валентинки популярны и сейчас. Римско-католическая церковь не отмечает день памяти святого Валентина праздничными богослужениями, а православная церковь считает на Руси покровителями любви и супружеского благополучия святых Петра и Февронию Муромских. День святого Валентина носит светский характер и отмечается в России с начала 1990-х гг.

23 февраля - День защитника Отечества. День воинской славы России. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками (1918)

Праздник был установлен в 1922 г. как День Красной Армии и Флота. История его возникновения связана с периодом гражданской войны. 15(28) января 1918 г. Совнарком издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, и на фронте началась запись солдат-добровольцев в новую армию. 10 января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января. Его просьба приходит с опозданием и рассматривается позднее. В итоге празднование годовщины откладывается на 23 февраля. Есть также утверждение, что 23 февраля 1918 г. только что сформированные части одержали победу в боях с немцами на северо-западном направлении, под Псковом и Нарвой. Сейчас праздник называется Днем защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 г.) 23 февраля можно считать неформальным народным праздником мужчин, который отмечается в коллективах и семьях, носит массовый характер. Поздравления получают и женщины-военнослужащие, ветераны.

23 февраля - 2 марта - Масленица

Масленица - народный праздник, сохранившийся у славян со времени язычества и связанный с проводом зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - православная церковь разрешает верующим употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, рыбу. Дата начала Масленицы ежегодно меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины, сжигание чучела Масленицы, гулянья и забавы, катание на санях. В 2014 г. праздник будет отмечаться с 23 февраля по 2 марта.     

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!