1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

День 1 декабря был предложен в качестве Всемирного дня борьбы со СПИДом в августе 1987 г. Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером - сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом. А впервые провозгласила его Всемирная организация здравоохранения в 1988 г. День борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости бороться с глобальным распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа. Ведь уже около 36 млн. человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, причем абсолютное большинство их - работающие люди. При таком стремительном распространении вируса в группу риска попадают все. В 1996 г. начала действовать объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под каким-нибудь девизом. Например, девиз Дня, принятый в России на 2011-2015 гг.: «В направлении цели «ноль».

5 декабря - 90 лет со дня рождения русского писателя В.Ф. Тендрякова (1923-1984)

«Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут», - сказал о творчестве Владимира Федоровича Тендрякова писатель К. Икрамов. В. Тендряков родился в деревне Макаровская Вологодской области в семье служащего. Сразу после окончания средней школы в 1941 г. ушел на фронт. После ранения в 1944 г. вернулся на родину, работал в школе, секретарем райкома комсомола. Окончив Литературный институт в Москве занялся журналистикой и в 1950-х гг. заявил о себе как о талантливом прозаике, поднимающем социально-нравственные проблемы. Герои многих его произведений - молодые люди, подростки, которые оказываются в трудных жизненных ситуациях и решают далеко не детские вопросы: можно ли ради правды открывать тайны другого человека и где та грань, за которой игра превращается в жестокость? Роман «За бегущим днем», повести «Ночь после выпуска» и «Расплата», «Шестьдесят свечей» посвящены теме школы и назначении учительства. А повесть «Весенние перевертыши» во многом автобиографична. Так же, как будущий писатель в детстве, деревенский подросток Дюшка Тягунов открывает для себя мир, конфликтует с окружающими, увлекается рыбалкой и шахматами. Писатель проработал в литературе свыше 30 лет. Его произведения экранизировались, по ним ставились пьесы, а сам автор за заслуги в области литературы был награжден орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета».

11 декабря - 95 лет со дня рождения русского писателя А.И. Солженицына (1918-2008)

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске. Его отец, крестьянин и участник Первой мировой войны, не дожил полугода до рождения сына, и мать растила ребенка одна. После школы была учеба одновременно на физмате Ростовского университета и заочно - в МИФЛИ. В начале 1945 г. артиллерист Солженицын, получивший орден за взятие Орла и проявивший личный героизм в боях в Восточной Пруссии, был арестован за непочтительное упоминание В. Ленина и И. Сталина в письмах к другу, сидел в тюрьмах и лагерях. После реабилитации в 1956 г. А. Солженицын стал работать в Рязани школьным учителем физики, начал писать. Ему повезло с публикациями в журнале «Новый мир» - средоточии свободной мысли в литературе в то время. Его ожидали долгая дружба с великим музыкантом М. Ростроповичем, изгнание из страны за многолетнее диссидентство, жизнь в Швейцарии и США, шумная слава на рубеже 1980-1990-х гг. и, наконец, долгожданное возвращение в Россию с семьей в 1994 г. Сложная судьба самого автора отразилась в судьбах его персонажей: Глеба Нержина («В круге первом»), Ивана Денисовича Шухова («Один день Ивана Денисовича»), Немова («Огонь и шалашовка»), Олега Костоглотова («Раковый корпус»), Игнатьича («Матренин двор»). Одно из самых значимых и больших произведений А. Солженицына - «Архипелаг ГУЛАГ». Хотя автор не первый и не единственный из тех, кто писал о сталинских лагерях, эта книга выделяется в ряду произведений на эту тему. Критик А. Латынина в статье «Солженицын и мы» сказала: «То, что Солженицын принес в литературу, - не узкая правда, не правда сообщения... Не было языка, пригодного для изображения этой новой реальности. Солженицын не просто сказал правду, он создал язык, в котором нуждалось время...» Лексика, которую отбирал А. Солженицын на протяжении двух десятилетий из словаря В. Даля и книг русских классиков, вошла в созданный писателем «Русский словарь языкового расширения». Помимо художественных произведений, А. Солженицын получил известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX в. В 1970 г. - спустя год после исключения из Союза писателей! - А. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия. На родину его творчество стало возвращаться с началом перестройки в середине 1980-х гг. Последние годы жизни А. Солженицын провел в Москве и на подмосковной даче.

12 декабря - День Конституции РФ

12 декабря - празднование принятия Конституции в современной России. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., а в 1994 г. указами Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») этот день был объявлен государственным праздником. Однако 24 декабря 2004 г. Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и изменила праздничный календарь страны. День Конституции стал рабочим днем. Конституция - основной закон государства, ядро всей правовой системы России. Она определяет смысл и содержание других законов. Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

12 декабря - 110 лет со дня рождения русского писателя Е.П. Петрова (1903-1942)

Писатели-сатирики Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия - Катаев) и Илья Арнольдович Ильф (настоящая фамилия - Файнзильберг) вошли в историю литературы прежде всего как соавторы знаменитых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». История о похождениях обаятельного авантюриста и мошенника Остапа Бендера и бывшего предводителя дворянства Кисы Воробьянинова захватывала блестящими диалогами, яркими персонажами, тонкой сатирой на советскую действительность. Вся книга о Бендере состоит из бессмертных афоризмов, которые до сих пор цитируются читателями и кинозрителями. В одесском городском саду есть памятник Стулу, памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Помимо романов, И. Ильф и Е. Петров вместе создали цикл рассказов под названием «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», повесть «Светлая личность», книгу очерков «Одноэтажная Америка» о пребывании в 1935 г. в США. В соавторстве они начали работать в 1927 г., а до этого у каждого была своя, не очень успешная творческая жизнь. Эти выходцы из Одессы познакомились в Москве. Е. Петров (тогда еще Катаев) был сыном одесского школьного учителя. Старший брат Евгения - Валентин Катаев - стал известным писателем раньше, чем это удалось младшему. Чтобы их не путали, младший взял псевдоним. До переезда в Москву Е. Катаев (Петров) окончил гимназию и в начале 1920-х гг. работал в одесском уголовном розыске вместе со своим гимназическим другом А. Козачинским. Судьба то и дело причудливо сводила их вместе. Ставший позднее главарем банды налетчиков А. Козачинский был арестован именно Е. Катаевым, но благодаря ему же попал не под расстрел, а в лагеря. Потом добросердечный друг помог А. Козачинскому найти работу и посоветовал писать книгу об одесском угрозыске. Так появилась приключенческая повесть А. Козачинского «Зеленый фургон». Соавторство с И. Ильфом принесло Е. Петрову подлинную славу. Когда в 1937 г. И. Ильф скончался от туберкулеза, Е. Петров продолжал работать журналистом, писал очерки, литературно-критические статьи, киносценарии. В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом, посылал телеграфные корреспонденции в США. В 1942 г. самолет, на котором Е. Петров возвращался в Москву из осажденного Севастополя, был сбит. Писатель погиб, не дожив даже до 40 лет. 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!