12 августа - Международный день молодежи

Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 г. по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи. Конференция состоялась в Лиссабоне 8-12 августа 1998 г. Сейчас в мире насчитывается почти 3 млрд. человек в возрасте до 25 лет,  более полумиллиарда из которых живут в бедности. Свыше 100 млн. детей не посещают школу. Ежегодно 7 тыс. молодых заражаются СПИДом. В то время как молодежь составляет одну четверть рабочей силы, на нее приходится половина безработных. День 12 августа призван обратить внимание мировой общественности на проблемы молодежи.

13 августа - 210 лет со дня рождения писателя, философа В.Ф. Одоевского (1803-1869)

Литературный дар князя Владимира Федоровича Одоевского, родившегося в Москве, расцвел в 1830-40-х гг., когда он, талантливый журналист, музыкант и профессиональный музыкальный критик, начал писать художественные книги. Его «Пестрые сказки с красным словцом, собранные Иринеем Модестовичем Гомозейкою...», «Сказки и повести для детей дедушки Иринея», повести «Черная перчатка», «Княжна Мими», изящная сказка «Городок в табакерке» вошли в круг детского и юношеского чтения. Они были образцом какой-то новой русской прозы: сатирической, психологической и причудливо-фантастической. Интерес автора к алхимии и магии отразился в его повестях «Сильфида», «Саламандра», «Косморама», а последним его художественным произведением стал философский роман «Русские ночи». Энциклопедические знания В. Одоевского, его любовь к книге нашли достойное применение, когда писателя назначили первым директором московской Румянцевской библиотеки, которая и поныне - главная национальная библиотека России. Сейчас после долгих лет забвения личность и творчество В. Одоевского снова стали вызывать к себе интерес.

17 августа - 215 лет со дня рождения А.А. Дельвига (1798-1831) - поэта, издателя, друга А.С. Пушкина

Антон Антонович Дельвиг родился в Москве в давно обрусевшей семье генерал-майора, происходившего из рода прибалтийских немецких баронов. В годы учебы в Царскосельском лицее А. Дельвиг подружился с лицеистом А. Пушкиным. Это была дружба на всю жизнь. Оба начинали писать стихи. А. Дельвиг первым из лицеистов стал публиковаться. Он же впервые отдал в печать стихи А. Пушкина. К выпуску из лицея А. Дельвиг написал стихотворение «Шесть лет», которое было опубликовано и сделалось песней. В Петербурге в его доме образовался блестящий литературный салон, где собирались знаменитые писатели А. Пушкин, В. Жуковский, Е. Баратынский, П. Плетнев, Н. Языков. Многие стихи А. Дельвига перелагались на музыку, а самая известная песня на его стихи - созданный на музыку А. Алябьева романс «Соловей», посвященный А. Пушкину. Романс живет уже около двух столетий. Помимо творчества и успешной издательской деятельности, А. Дельвиг работал в департаменте горных и соляных дел, в Министерстве внутренних дел, был помощником библиотекаря И.А. Крылова в Императорской публичной библиотеке. Его внезапная кончина еще совсем молодым потрясла друзей. А. Пушкин писал в письме, что никто на свете не был ему ближе А. Дельвига.

22 августа - 105 лет со дня рождения писателя Л. Пантелеева (1908-1987)

Если бы перу писателя Леонида Пантелеева (литературный псевдоним Алексея Ивановича Еремеева) принадлежала только «Республика Шкид», созданная им в соавторстве с Григорием Белых, то он даже из-за одной этой книги остался бы в истории литературы. «Республика Шкид» - увлекательная, с юмором написанная хроника нищей, сумасшедшей и веселой жизни в петроградской школе имени Ф. Достоевского - специальном заведении для беспризорных и бездомных детей начала 1920-х гг. Именно сюда попал из тюрьмы будущий автор - Алеша Еремеев, здесь начался его путь в новую жизнь, появилась тяга писать. Причина его беспризорности довольна типична для детей тех лет: октябрьская революция, скитания еще недавно обеспеченной семьи в поисках куска хлеба, развал этой семьи... Изданная в 1927 г. «Республика Шкид» имела бешеный успех, переводилась на множество языков. В 1938 г. после гибели Г. Белых как «врага народа» книгу запретили. Позднее запрет был снят. Л. Пантелеев написал еще немало о беспризорниках и гражданской войне - «Портрет», «Часы», «Карлушкин фокус», «Магнолии»,  знаменитую повесть «Пакет». Маленьким адресованы его светлые мудрые рассказы «Честное слово», «Буква «ты», «Белочка и Тамарочка», а родителям и педагогам - книга «Наша Маша». В годы Великой Отечественной войны Л. Пантелеев работал фронтовым журналистом. Из блокадного Ленинграда его вывезли в крайней стадии дистрофии. Теме подвига взрослых и детей на войне посвящены его рассказы, очерки, дневники. В начале 1990-х гг. после кончины писателя вышла в свет его последняя книга «Верую», где этот признанный советский детский писатель-орденоносец говорит о себе как о верующем христианине.

23 августа - День воинской славы России. 70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)

В период с 5 июля по 23 августа 1943 г. происходило знаменитое сражение на Курской дуге. В преддверии этой битвы немецкое командование планировало разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, образовавших так называемую (по конфигурации линии фронта) Курскую дугу, и развить наступление на Москву. Советское командование вовремя разгадало замысел и подготовило свой план действий. На южном участке курского выступа самое главное сражение пришлось на 12 июля - седьмой день немецкого наступления. На поле у станции Прохоровка 18 часов непрерывно шел невиданный танковый бой. Немцы потеряли в нем 300 танков из 400 участвовавших, русские - 500 из 800 танков. 15 июля немецкие войска перешли к обороне. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23-го - Харьков. Примечательно, что 5 августа, впервые за годы войны, Москва салютовала в честь освобождения городов. Сражение на Курской дуге оказалось переломным событием в ходе Великой Отечественной войны. После него всему миру стало окончательно ясно, что «враг будет разбит, победа будет за нами».      

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!